Nesta receita de pão ainda não utilizei o fermento naturalmente produzido, porém, nas próximas receitas de pães estarei passando a forma de se fazer o fermento.
Mesmo assim, esta receita vale a pena!
Trata-se de um pão rústico, muito saboroso e que em nada tem haver com os "chamados pães integrais" vendidos em supermercados. Experimente!
Ingredientes:
· 700grs de farinha de trigo
· 75grs de Farelo de trigo
· 75grs de Gérmen de Trigo
· 150grs de centeio
· 15grs de fermento biológico
· 20grs açúcar mascavo
· 20grs sal
· 500ml de água
· 250grs de nozes, castanhas e uvas passas (passe-as em farinha de trigo seca antes de juntar com a massa do pão)
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes secos, com exceção do sal que será colocado por último. Acrescente a água aos poucos, misture as farinhas até que a massa fique com a textura elástica.
Misture o sal, deixe a massa dobrar de volume para cortar e moldar.
Deixar novamente descansar para dobrar o volume.
Com o forno pré-aquecido, a 250ºC, levar para assar.
Após cinco minutos, baixar a temperatura para 220°C e deixar por mais 25 minutos.
Algumas dicas importantes e que já testei:
•Ao terminar de assar retire o pão do forno e após 10min retire da forma e coloque sobre um pano para o pão não ressecar.
•Se você colocar 100grs de manteiga, o pão fica macio, muda sua textura.
•Se você usar banha de porco, cerca de 100grs também, a massa ficará extremamente saborosa e mais seca.
•Você pode fazer variações com azeitonas, cebola, rúcula e tomate seco, alho e mais o que a imaginação mandar.
•Se colocar fermento fresco de padaria multiplicar por três o volume de peso do fermento seco.
•Cobrir sempre a massa que não está sendo trabalhada para ela não secar e não ficar com a cor alterada.
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