sábado, 3 de setembro de 2011

Caldo de Carne Caseiro (Receita clássica)

Os caldos de carne em cubinhos, comprados em supermercados certamente são práticos e quebram um galho na cozinha. Mas, o caldo feito em casa certamente fica especial e confere um requinte a mais na execução de vários pratos como sopas, risotos, consomês e outras preparações. Aqui, vou ensinar uma forma bem tradicional, baseada na clássica receita francesa, onde ossos de costela assados e combinados numa fervura com ervas e legumes, resultarão em um caldo único e de sabor intenso.

Ingredientes

  • 10 ossos de costela bovina com cerca de 15cm de comprimento
  • 1 cebola grande com casca cortada grosseiramente em pedaços
  • 1 cenoura grande em pedaços
  • Montar um bouquet garni com 6 folhas de louro, 1 ramo de alecrim e tomilho frescos e talos de salsa
  • 1 colher de chá de pimenta do reino preta em grãos (não use em pó ou moída!)

Modo de fazer
Coloque os ossos em uma assadeira e leve ao forno baixo, por 1h ou até dourar.
Após, despeje-os em uma panela grande e funda, utilizando os resíduos que se formaram na assadeira (se queimou a assadeira não use o resíduo).
Adicione todos os ingredientes restantes e cubra com água fria. Ligue o fogo alto e quando começar a ferver, retirar com uma escumadeira a espuma que se formar. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 3h. Desligue o fogo e deixe esfriar totalmente. Coe em uma peneira cônica (ou comum se você não tiver uma destas).
Na geladeira ele se conserva por 4 dias. Mas se preferir, você pode congelar em copinhos ou forminhas de gelo que irá durar até 4 meses.

Este caldo é base da deliciosa sopa de cebola francesa que já dei a receita aqui neste blog.

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