sábado, 17 de setembro de 2011

Pão de Sementes do Rodrigo

Ingredientes:
Esponja para dar start no pão:
·         1 xícara de água morna
·         3 colheres de sopa de açúcar mascavo
·         1 pacotinho de fermento seco
·         1 xícara de farinha de trigo

Massa:
·         2 xícara de chá de farinha de trigo branca comum
·         2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
·         ½ xícara de uvas passas pretas
·         1 colher de sopa rasa de sal
·         ¼ de xícara de chá de castanhas do Pará picadas
·         ¼ de xícara de chá de nozes
·         2 colheres de sopa de amendoim sem casca torrado
·         6 damascos picados
·         1 xícara de óleo de milho
·         2 e ½ xícaras de água fervendo
·         3 colheres de sopa de sementes de gergelim branco ou preto

Modo de preparo:
1-] Esponja
Amornar a água(1 xícara de chá). Colocar o açúcar com a farinha em um potinho e misture bem. Acrescente o fermento e dissolver. Cubra o pote com um pano e deixe descansar por 20 a 30min até crescer e ficar espumante.

2-] Massa
Colocar numa vasilha grande a farinha branca, a farinha integral, e o restante dos ingredientes secos/sementes. Acrescentar o óleo e depois a água fervendo. Mexer até ficar morno. Juntar a esponja na massa até incorporar bem os ingredientes. Se estiver grudento, adicionar um pouco de farinha branca até dar ponto, mas cuidado para não deixar dura a massa. Divida a massa em duas partes e coloque em duas formas de bolo inglês ou pão (untadas com óleo e polvilhadas com farinha integral). Deixe descansar por 1h, para a massa levedar e crescer bem.
Coloque uma panelinha ou assadeira pequena com água na parte mais baixa do  forno, pois assim o vapor evitará de deixar o pão seco. Pré-aqueça o forno a aproximadamente 200ºC. Assar em forno baixo na prateleira a meia altura. Estará bom quando começar a dourar e quando você provar com uma faca e ela sair limpa (cerca de 40min).

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