quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Linguiceira (Cozido de lingüiças e defumados do Rodrigo)

A linguiceira foi um prato que criei a cerca de 2 anos. Comecei a observar que um cozido feito à base de vários embutidos como lingüiças, paios, morcelas e outros, poderiam resultar um prato interessante. Desta forma surgiu a linguiceira. Prato forte e intenso, de sabor marcante e agradável aos paladares mais exigentes. Já fiz várias vezes e quem já provou pede sempre para eu repetir. Lá vai.
Ingredientes:
·         Cortar em rodelas médias 3 paios, 3 lingüiças calabresas defumadas, 6 salsichas de carne suína, 2 lingüiças portuguesas
·         300 grs de costelinha suína defumada
·         3 morcelas (lingüiças de sangue também chamadas de chouriços) cortados cada em 3 pedaços grandes para não desmanchar
·         300 gramas de bacon em cubos
·         3 cebolas médias em cubinhos
·         1 lata de cerveja clara + a mesma medida de água fervente(350ml)
·         8 dentes de alho amassados
·         4 colheres de sopa de azeite
·         1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada bem fininha
Modo de Fazer:
Aqueça o azeite em uma panela grande. Doure o bacon e reserve. Na gordura da panela, doure a costelinha e reserve. Doure todos os embutidos, com exceção da morcela e reserve. Agora, na gordura da panela, frite o alho tomando cuidado para não queimar. Junte a cebola e deixe até murchar e amarelar de leve. Junte todos os outros ingredientes fritos na panela e refogue por 5 minutos, sempre mexendo. Acrescente a pimenta dedo de moça e refogue mais um pouco. Junte a cerveja e a água fervente e assim que abrir fervura coloque por cima os pedaços de morcela e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por 30min para apurar ou até as carnes estarem macias e o caldo grosso. Vá retirando a gordura ou espuma que sobe com o auxílio de uma escumadeira. Vá completando com água fervente se necessário durante o cozimento. Tome cuidado para não grudar, mexa a cada 5 minutos tomando cuidado para não desmanchar as morcelas. Quando der ponto, desligue o fogo e deixe tampado por 20 minutos. Sirva em seguida com pão Italiano ou arroz e uma farofa seca, tudo regado a um bom vinho tinto.

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