Esta é uma tradicional receita da culinária clássica francesa. É um verdadeiro ícone da gastronomia daquele país. Saborosa, consistente e requintada, costuma agradar o paladar de todos. Aproveite o friozinho e curta mais este clássico!
Ingredientes:
· 1/4 xícara de chá de manteiga (não use margarina!)
· 3 cebolas em rodelas finas
· 1 colher de chá de açúcar
· 1 colher de sopa de farinha de trigo
· 2 1/2 xícaras de chá de água
· 2 1/2 xícaras de chá de caldo de carne
· 1 bouquet garni
· Sal à gosto
· Uma pitada de pimenta-do-reino branca
· 1 pão francês em rodelas
· 250 gr de queijo suíço (Gruyére) ralado grosso
· 4 colheres de sopa de vinho branco seco
Numa panela com capacidade para + ou - 4 litros refogue na manteiga em fogo baixo, as cebolas e o açúcar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione a farinha e mexa até que fique bem misturada com a cebola e o líquido de cozimento.
Adicione a água, o caldo e o bouquet garni. Tampe e deixe levantar fervura. Diminua bem o fogo e cozinhe por 30 minutos. No final coloque o vinho e deixe evaporar. Retire o bouquet garni.
Divida a sopa entre 4 cumbucas individuais refratárias e coloque 1 fatia de pão torrado sobre o líquido, em cada uma. Cubra fartamente com o queijo. Leve ao forno (250 graus). Asse por 10 minutos ou até que o queijo derreta.
Adicione a farinha e mexa até que fique bem misturada com a cebola e o líquido de cozimento.
Adicione a água, o caldo e o bouquet garni. Tampe e deixe levantar fervura. Diminua bem o fogo e cozinhe por 30 minutos. No final coloque o vinho e deixe evaporar. Retire o bouquet garni.
Divida a sopa entre 4 cumbucas individuais refratárias e coloque 1 fatia de pão torrado sobre o líquido, em cada uma. Cubra fartamente com o queijo. Leve ao forno (250 graus). Asse por 10 minutos ou até que o queijo derreta.
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