Prezados amigos e leitores, vou apresentar uma
coletânea de 10 receitas feitas na “Forma Fulgor”. Esta forma é um dos
utensílios que mais remete a minha infância. Lembro-me dos vários pratos e
receitas que minha mãe fazia nesta forma e... Isso me dá muita saudade daquele
tempo que não volta mais, mas que sinto o maior orgulho de ter passado por ele.
Essa forma é especial e muito tradicional. Tenho uma antiguinha e mais velha que ganhei de uma vizinha de mais idade... a forma já deve ter mais de 15 anos mas mesmo assim é limpinha e o alumínio brilha. Adquiri outra (nova) há cerca de 1 mês... Já fiz várias receitas nelas. Vou compartilha-lhas com vocês. Encontrei o livro de
receitas da forma da minha mãe e procurei reproduzir as receitas da mesma forma
que era escrita na década de 1970. Espero que vocês possam fazê-las, pois vale
a pena relembrar coisas boas da vida.
RECEITA 1-)PIZZA
FINGIDA
Ingredientes e Preparo:
Unte a Forma FULGOR.
Coloque fatias de pão amanhecido umas junto às
outras.
Separado, bata no liquidificador 4 tomates com 1 dente de alho. Tempere com
sal, pimenta, orégano e 1 colher de manteiga derretida ou azeite. Deite sobre
as fatias de pão e arrume fatias de mussarela por cima.
Cobrindo tudo, despeje uma mistura feita com 4 ovos batidos com sal e 1 colher
de sopa de farinha de trigo. Tampe a forma e leve ao fogo brando por 10
ou 12 minutos.
RECEITA 2-)BATATAS
COM QUEIJO
Ingredientes e Preparo:
Descasque algumas batatas e corte-as em rodelas
grossas.
Unte a Forma FULGOR e arrume uma camada de batatas temperadas
com sal, uma camada de queijo ralado e uns bocadinhos de manteiga. Repita tudo
até terminarem as batatas, sendo que a última camada deverá ser queijo.
Cubra tudo com um copo de água e leve ao fogo brando, por ½ h, em forma
tampada.
RECEITA 3-)BERINJELAS
COM ALICHE
Ingredientes e Preparo:
Pegue algumas berinjela de tamanho médio, parta-as
ao meio no sentido do comprimento. Faça uns talhos profundos na parte da polpa,
mas sem chegar a fura-las, também no sentido do comprimento e deixe-as numa
tigela com água e sal, para tirar o amargo. Depois de meia hora, passe em água
corrente, aperte-as bem e enxugue.
Separado, pique tomate, salsa, alho, cebola,
azeitonas verdes e alguns aliches. Tempere tudo muito bem e misture.
RECEITA 4-)BACALHOADA
Ingredientes e Preparo:
Ponha o bacalhau de molho de um dia para outro.
Fervente, para poder tirar os espinhos.
Corte batatas em rodelas grossas, pimentões em pedaços, tomates e cebolas em
fatias. Tempere tudo com pimenta, orégano, louro e alho socado. Prove o sal.
Unte a Forma FULGOR e arrume uma camada de bacalhau, uma de
pimentões, uma de batatas, outra de cebolas e assim sucessivamente, até se
acabarem todos os ingredientes. A última deverá ser de cebolas e tomates.
Arrume algumas azeitonas verdes em cima e regue com azeite.
Tampe a forma e leve ao fogo baixo, sacudindo de vez em quando.
Leve ao fogo brando, por ½ h, em forma tampada.
RECEITA 5-)BIFES
AO MOLHO
Ingredientes e Preparo:
Corte os bifes e tempere com sal, pimenta-do-reino,
alho socado e vinagre.
Unte a Forma FULGOR e arrume os bifes em camadas intercaladas
com cebola e tomates em rodelas e cheiros verdes.
Leve ao fogo brando a forma tampada, sacudindo de
vez em quando, para não grudar. Deixe no fogo até os bifes ficarem macios.
Querendo, poderá acrescentar alguns pimentões
cortados em tiras.
Leve ao fogo brando, por ½ h, em forma tampada.
RECEITA 6-)BATATAS
COM PIMENTÕES
Ingredientes e Preparo:
Alguns pimentões cortados em tiras, batatas em
fatias, azeite, sal, cebolas, tomates, pimenta, orégano e louro.
Tempere as batatas, os pimentões, os tomates e as
cebolas com sal, pimenta, orégano e louro.
Unte a Forma FULGOR e arrume tudo
em camadas. Regue azeite por cima.
Tampe a forma e leve ao fogo baixo, sacudindo de vez em quando, para não
grudar.
RECEITA 7-)TIJELADA
DE ABOBRINHAS
Ingredientes e Preparo:
Raspe as cascas de algumas abobrinhas, parta em
pedaços e refogue em óleo.
Separado, bata 3 gemas, juntando 1 colher de sopa de manteiga derretida, ½
xícara de leite, sal, pimenta e as claras em neve.
Misture tudo com abobrinha e arrume na Forma
FULGOR untada com manteiga. Cubra com queijo ralado e polvilhe com
farinha de rosca.
Leve ao fogo fraco durante 20 minutos.
RECEITA 8-)OVOS
DELICIOSOS
Ingredientes e Preparo:
Unte a Forma FULGOR. Forre o fundo com
fatias de presunto. Cubra com fatias de mussarela ou queijo fresco. Por cima,
abra os ovos inteiros, tantos quantos precisar, como se fosse para estrelar.
Despeje sobre os ovos uma mistura de 1 xícara de leite com sal.
Tampe a forma e leve ao fogo por alguns minutos.
RECEITA 9-)SARDINHAS
EM CONSERVA
Ingredientes e Preparo:
Providencie 1 kg de sardinhas frescas, 5 tomates
maduros, cheiro verde picado, 2 cebolas cortadas em rodelas, alho, sal, pimenta
do reino, 1 xícara de chá de óleo, 1 xícara de chá de vinagre, folha de louro
picada, orégano.
Limpe as sardinhas e tire as espinhas. Tempere com sal e pimenta.
Forre a Forma FULGOR com rodelas de tomates, por cima ponha
uma camada de sardinhas e rodelas de cebolas, repetindo as camadas até
terminarem os ingredientes. Regue azeite e vinagre.
Leve ao fogo baixo durante ½ h.
Sirva quente ou frio (é ótimo para sanduíches).
RECEITA 10-)BIFES
A PARMIGGIANA
Frite os bifes já temperados e arrume na Forma
FULGOR untada com manteiga.
Coloque em cima de cada bife uma fatia de mussarela. Cubra com molho de tomate
e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao fogo fraco durante 15 minutos, até derreter
a mussarela.
Quando tirar do fogo, junte ervilhas e sirva com batatas palha.
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Olá pessoal... fico extremamente satisfeito em ver que muita, mas muita gente me escreveu perguntando sobre como usar a forma... me desculpem por não conseguir responder a todos, pois me faltou tempo.
Bom, mas vamos a algumas dicas de uso da forma…
-sempre unte com manteiga ou margarina antes de usar, pois evita grudar.
-tenha em mãos a famosa chapinha difusora, vc encontra esse material em qualquer casa de presentes para o lar e para quem mora em São Paulo, na Rua Paula Souza tem... A marca mais conhecida é a Chapex, mas tem outras tão boas qto ela.
-a chapinha é fundamental para que tudo o que vc faz nela não se queime...
-mesmo que vc use no fogo/chama mínima, vc corre o risco de queimar, pois na chapinha vc pode deixar ligado no tempo de preparo e ela não queima...
-Ah, mesmo com a chapa difusora, use o fogo baixo. Por mais que vc se sinta tentado em adiantar o preparo usando o fogo alto, vc vai queimar a receita... Fulgor é uma forma que pede paciência nos seus preparos.
-Cuide de sua forma com carinho. Evite usar facas e objetos pontiagudos que possam danificar o alumínio da forma. Pra vcs terem ideia, não deixo ninguém cortar nada na minha forma. Eu corto com uma espátula em madeira e sirvo para as pessoas ou convidados.
-Lave sempre com água e detergente. Evite produtos abrasivos e palha de aço para ela não ficar com aspecto feio. A minha já tem 15 anos e está linda e brilhante até hj. å de minha mãe tem mais de 40 anos e permanece nova... Ou seja, cuide bem da sua!!!
-Por fim, a Forma Fulgor é uma ferramenta de cozinhar. Ótima e única. Mas tem que ser fã dela, pois exige paciência no preparo dos alimentos. Questão de amor mesmo. Tenho o maior ciúme da minha... Ng toca!!! ahahahah... mas é bem isso...
-Obrigado pelas perguntas e pelo carinho e se vcs precisarem de algo, retirar dúvidas, prometo responder com rapidez. Deus lhes abençoe...