domingo, 6 de novembro de 2011

Arroz Mediterrâneo

Esta é uma receita realmente deliciosa. O sabor da lula se incorpora deliciosamente com o arroz, dando sabor, cor e um aroma incrível. Seu preparo é composto por várias etapas, mas vale à pena. É um dos meus pratos preferidos e fica simplesmente um luxo!

 Ingredientes:
1-) Refogado de lulas:
·         600grs de anéis de lulas
·         1 cebola picada em cubinhos
·         1 copo de vinho branco seco (aprox. 200ml)
·         2 dentes de alho picados
·         2 colheres de sopa bem cheias de extrato de tomate
·         1 pimenta dedo de moça sem semente cortada em finas tiras
·         1 cubinho de caldo de peixe dissolvido
·         Sal a gosto
·         250ml de água

2-) Arroz:
·         3 colheres de sopa de azeite
·         300grs de arroz agulhinha
·         Água o suficiente para fazer o arroz
·         Sal

3-) Para montagem final do prato:
·         Meia cebola picada
·         2 dentes de alho picados
·         2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
·         ¼ de copo de conhaque para flambar
·         o arroz cozido
·         caldo reservado da lula
·         3 colheres de sopa de parmesão ralado grosso
·         2 colheres de manteiga
·         ½ copo (100ml) de creme de leite
·         sal
·         pimenta do reino fresca moída
·         azeite de oliva

Modo de preparo:
1-) Refogado de lula:
Refogue no azeite a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Coloque as lulas e refogue mais um pouco. Junte o tomate concentrado e o cubinho de caldo de peixe. Prove o sal e se necessário, acrescente mais. Cubra com vinho branco e a água e deixe cozinhar por 1 hora a fogo baixo, ou até a lula estar macia. Retire a lula do caldo e reserve os dois separados.

2-) Arroz:
Coloque o arroz e o azeite em uma panela e cubra com água e sal. Deixe cozinhar até o arroz ficar macio, da mesma forma que normalmente se faz o arroz. Deixe no ponto al dent.
         
3-) Como finalizar o prato:
Refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Acrescente os tomates e deixe refogar.  Retire a panela do fogo, acrescente o conhaque e flambe. Em seguida, junte o arroz, um pouco do caldo de cozimento da lula e deixe cozinhar por alguns instantes. Adicione o parmesão e o creme de leite. Prove o tempero, junte a lula, a manteiga e desligue o fogo. Sirva imediatamente com um fio de azeite!

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