Esta receita é muito especial, pois aprendi a fazê-la com uma senhora portuguesa cerca de 12 anos atrás e ela é para você que já está cansado de peixe frito, assado, cozido, escaldado ou defumado. Pode ser consumido em até um ano, podendo no momento do consumo ser apreciado como está ou preparado a gosto. Pode ser base para patês, tira gosto, recheio de pizza ou tudo aquilo que você possa imaginar.
Atenção: Use sardinha ou peixe pequeno, pode ser os lambaris popularmente conhecidos como manjubas.
MODO DE FAZER:
.Escamar e retirar todas as vísceras do peixe, caso você não compre limpo.
. Retire a espinha cortando-a de lado a lado, junto às costelas, obtendo dois filés.
. Se desejar, retire a pele. Os espinhos menores não é necessário retirá-los, pois irão se dissolver.
. Corte os filés em pedaços grossos ou tirinhas e deixe-os imersos por 24 horas em salmoura.
. Retire os pedaços de peixe da salmoura, lave-os muito bem. Deixe escorrer e arrume os pedaços em vidros para conserva, esterilizados.
. Se desejar, retire a pele. Os espinhos menores não é necessário retirá-los, pois irão se dissolver.
. Corte os filés em pedaços grossos ou tirinhas e deixe-os imersos por 24 horas em salmoura.
. Retire os pedaços de peixe da salmoura, lave-os muito bem. Deixe escorrer e arrume os pedaços em vidros para conserva, esterilizados.
. Em cada vidro de conserva, adicione duas colheres de sopa de molho de tomate, uma colher de chá de sal e complete com óleo vegetal não deixando espaço para ar. Ou só com óleo! Tampe.
. Coloque os vidros tampados num recipiente apropriado, enchendo-o com água até pouco menos que o gargalo dos vidros. Ferva por 3h30 a 4h. Retire os vidros da água, deixe-os esfriar com as tampas voltadas para baixo para fechar a vácuo.
. Coloque os vidros tampados num recipiente apropriado, enchendo-o com água até pouco menos que o gargalo dos vidros. Ferva por 3h30 a 4h. Retire os vidros da água, deixe-os esfriar com as tampas voltadas para baixo para fechar a vácuo.
Quando vidrosos forem abertos, o peixe terá a aparência de salmão enlatado, porém os pedaços estarão mais firmes.
SALMOURA
Para cada 1 litro de água, coloque 1 xícara (de chá) de sal. Mexa bem para dissolver o sal.
VIDRO PARA CONSERVA
Para cada 1 litro de água, coloque 1 xícara (de chá) de sal. Mexa bem para dissolver o sal.
VIDRO PARA CONSERVA
Após muito bem lavado, ferva-o mais a tampa por 15 minutos. Deixe-o secar.
DICA: não utilize vidros com tampas de plástico, pois não vedam muito bem.
MOLHO DE TOMATE
Faça-o com tomates, cebola, uma pitada de açúcar (para eliminar a acidez) e condimentos a gosto.DICA: não utilize vidros com tampas de plástico, pois não vedam muito bem.
MOLHO DE TOMATE
Dica importante: Você pode também conservá-lo somente em óleo (eu prefiro!) ao invés do molho, mas deve ser óleo de milho e não de soja.
Por favor, gostaria de saber se enquanto a sardinha estiver na salmora, devo conserva-la em geladeira ou temperatura ambiente?
ResponderExcluirGrata pela atenção
Geladeira é melhor.
ExcluirPode ser AZEITE?
ResponderExcluirPode sim mas se você fizer com oleo de milho a resposta é a mesma com custo menor.
ExcluirMelhor ainda.
ExcluirGanhei meu dia com essa receita, amei!
ResponderExcluirOlá Rodrigo, estou fazendo um TCC- Trabalho de Conclusão de Curso, com o objetivo de agregar valor a manjuba. Gostaria de saber um pouco mais sobre a história dessa receita. Aguardo a resposta, obrigado.
ResponderExcluirPassa um email para contato, pfv
ResponderExcluirObrigada pela receita!
ResponderExcluirGostei da receita, é para deixar em banho maria por 3 -4 horas?
ResponderExcluirObrigado
Sou Italiano sua explicações foram muito originais eu gostei muito, parabens.
ResponderExcluirTentei mas não deu certo...fiz com anchovetas, mas desmancharam com 1:30h de cozimento...☹️
ResponderExcluirPor quanto tempo pode ser guardado? O banho maria, depois de relação, geralmente se cobre toda a embalagem com água, acima das tampas. Você faz com agua abaixo da tampa, e isso? Alguma razão especial?
ResponderExcluirGostei da receita vou fazer obrigado depois passo o
ResponderExcluirPerfeita !! Fiz e a família adorou,finalizei com azeite de oliva Parabens por compartilhar.
ResponderExcluirNo caso da manjubinha já ser salgada, o processo é o mesmo?
ResponderExcluirPerfeito encontrei a receita que procuravam agora ê só fazer 😁
ResponderExcluirPosso usar manjubinha salgada
ResponderExcluirAs minhas estão de molho no sal grosso e ficarão assim por 15 dias. Depois lavo, escorro bem d se necessario seco com pano. Coloco no vidro, filetadas e cobertas com óleo.
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