Eu sempre gostei de comidas exóticas e diferentes e é incrível como temos uma diversidade de pratos em nosso país.
No Brasil a língua de boi pode ser considerada um prato típico e talvez, seja considerada comida para classes menos abonadas o que de fato é mais folclore que realidade. Na França por exemplo é uma iguaria caríssima. Por aqui o quilo em açougues de bairro custa em media de R$ 2,50 a R$ 4,00. Até mesmo por desconhecimento, as pessoas costumar ficar um tanto espantadas quando alguém cita a língua como ponto alto de um cardápio.
Apesar do preconceito, a carne da língua bovina é deliciosa e de sabor surpreendente, suculenta e muito saudável.
Não é um prato indicado para um consumo diário, já que seu preparo é demorado e requer dedicação. Mas vale a pena fazê-lo, pois o resultado é incrível e agrada a todos que degustam essa delícia!
Nesta receita, procurei usar ervas como o alecrim, o louro e o estragão. Alguns grãos de pimenta do reino também trouxeram um resultado delicioso. Também, o vinho tinto seco entra no prato como uma grata surpresa, pois traz um sabor ainda mais agradável e requintado ao prato.
Divirta-se!
INGREDIENTES:
Rendimento: 06 pessoas
· 3 colheres de sopa de azeite de oliva
· Suco de 3 limões coados
· 3 colheres de sopa de óleo
· 1 cebola grande cortada em rodelas
· 2 pimentões verdes pequenos limpos cortados em tiras
· 1 kg de língua de boi
· 2 tomates sem pele cortados grande
· 1 copo (200ml) de vinho tinto seco
· 3 colheres de sopa de mostarda
· 6 grãos de pimenta do reino
· 1 colher de sopa de alecrim seco
· 4 folhas de louro
· 1 colher de café de estragão
· ½ xícara de chá de azeitonas verdes sem caroços e fatiadas
· 7 dentes de alho fatiados
· 250 ml do caldo da carne cozida fervente
· 1 cubo de caldo de galinha
MODO DO PREPARO INICIAL DA CARNE:
· Lave a língua com água e coloque a carne de molho em água fria com o suco dos limões e deixe de molho por 2 horas
· Passe a carne embaixo da água e leve-a para panela de pressão coberta com água + metade do alecrim, o louro e os grãos de pimenta e leve para o fogo
· Ao pegar pressão, conte 30 minutos e desligue, deixando até a panela perder pressão
· Retire a carne da panela e reserve o caldo. Com uma faca, retire toda a pele grossa da carne que irá estar solta
· Corte a carne em fatias de cerca de 1cm e depois ao meio e reserve
MODO DE PREPARO DO TEMPERO:
· Leve uma panela ao fogo com as duas colheres de óleo e o alho fatiado até começar a dourar de leve
· Coloque o vinho, o alecrim restante, a mostarda, o estragão, 1 copo (200ml) do caldo de cozimento da carne, o caldo de galinha e 1 colher de sopa de sal e deixe ferver até reduzir um pouco. Espere esfriar, coe o caldo e reserve.
MODO DE PREPARO FINAL DA CARNE:
· Leve a panela de pressão de volta ao fogo com o azeite até aquecer e coloque toda a carne para fritar até dourar
· Coloque as cebolas, os tomates, os pimentões e os 250 ml de caldo fervente e a infusão (tempero).
· Tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 25 a 30 minutos ou até a carne ficar macia
· Passado este tempo, tire a pressão da panela e volte ao fogo, coloque as azeitonas e deixe apurar para o molho engrossar, tomando cuidado para mexer para não agarrar ou grudar no fundo da panela
· Desligue o fogo e acrescente um fio de azeite tampe por 5 minutos, salpique com champignon e sirva.
Pode ser servida das seguintes formas:
Salpicado com champignon (eu faço assim) e cheiro verde bem picadinho sobre o prato.
Salpicado com champignon (eu faço assim) e cheiro verde bem picadinho sobre o prato.
· com arroz, fritas ou batatas assadas e salada verde
· Com purê de batatas apenas
· Com polenta
É um excelente prato para a época do frio.
gostei da sua receita,vou começara faze la.amanhã dou o resultado
ResponderExcluir