domingo, 21 de agosto de 2011

Fettuccine Alfredo - Original

Sr. Alfredo Di Lélio - 1931

Um pouco de história: O Fetuccine Alfredo é caracterizado por sua simplicidade, o que lhe garante extrema sofisticação. É uma das receitas comumente aprendidas pelos alunos da Le Cordon Bleu, grife francesa tradicional de escolas de gastronomia. É comum encontrar nos restaurantes no Brasil (e também em outros países, como os Estados Unidos) o prato Fettuccine Alfredo preparado com diversos ingredientes, como brócolis, ervas, frango e creme de leite. Mas a receita original não leva nenhum desses elementos, somente manteiga e queijo parmesão. Preservar a originidade deste prato é o que lhe garante tanto requinte.
A receita original foi criada por Alfredo di Lelio em 1914 em seu restaurante Alfredo alla Scroffa em Roma. di Lelio criou essa nova receita motivado por sua mulher, que devido à gravidez perdeu o apetite pelas comidas da época.
O célebre "Alfredo alla Scroffa" em Roma
O Fettuccine Alfredo recuperou o apetite de sua mulher e trouxe um elemento precioso para o cardápio de seu restaurante e para a Itália. Alfredo di Lelio montou um restaurante em Nova York, o Alfredo’s , dentro do Rockefeller Center, onde o seu famoso invento "Fetuccine Alfredo" é servido até hoje.
O "Alfredo's" no Rockefeller Center em Nova York - Luxo e tradição no coração de Manhattan
Na Itália, principalmente ao norte, pode-se encontrar o prato com o nome Pasta al burro (com manteiga).


Mas chega de tanta história e vamos a receita!


Massa do Fettuccine
·         340g de farinha de trigo
·         160g de semolina grano duro
·         5 ovos
·         1 colher de chá de sal
·         1 1/2 colher de sopa de azeite
 Modo de preparo
·         Misture as farinhas e faça uma depressão no centro para adicionar os demais ingredientes.
·         Adicione os ovos, o sal e o azeite. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. (dica: a massa estará boa quando não grudar mais nas mãos. Se estiver muito seca, pode acionar um pouco de água).
·         Cubra com um plástico PVC (ou com uma toalha) e deixe descansar por 1 hora.
·         Abra a massa como um rolo de macarrão (ou máquina automática) até atingir a espessura desejada.
·         Cortar no formato Fettucine (largura um pouco maior que o Talharim).
·         Cozinhe a massa até ficar com textura al dente. Use 1 fio de azeite, 1dente de alho, 1 colher rasa de sal e 2 folhinhas de manjericão na água de cozimento.
Molho Alfredo
  • 200g de manteiga de boa qualidade
  • 150g queijo parmesão ralado na hora
Modo de preparo
·  Aqueça o recipiente que será colocado o macarrão depois de cozido (prato, travessa, etc).
·  Adicione nesse recipiente quente metade da manteiga. Mexa até que derreta com o calor. (A manteiga e o queijo não devem ir o fogo).
·  Adicione  um pouco da água no qual o macarrão foi cozido.
· Adicione o queijo parmesão (reserve um pouco para jogar por cima quando o prato estiver pronto) e a quantidade restante da manteiga.
· Misture até o molho ficar com uma consistência cremosa. (deve-se mexer vigorosamente para emulsificar a manteiga e deixar com textura cremosa junto com o parmesão. Após certo tempo, a manteiga pode voltar a sua aparência normal derretida.). Junte o Fettuccine, misturando generosamente para incorporar o molho.  Acerte o sal se for necessário.
·  Sirva imediatamente com um pouco de queijo parmesão em lascas por cima.

Um comentário:

  1. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”
    We have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, creator of this recipe in the world known.
    Alfredo di Lelio opened the restaurant "Alfredo" in Rome nel 1914, after leaving his first restaurant run by his mother Angelina Rose Square (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of "fettuccine all'Alfredo". In 1943, during the war, Di Lelio gave the local to his collaborators.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando (Alfredo II) his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo", which is now managed by his nephews Alfredo (same name of grandfather) and Ines (the same name of his grandmother, wife of Alfredo Di Lelio, who were dedicated to the noodles).
    In conclusion, the restaurant of Piazza Augusto Imperatore is following the family tradition of Alfredo Di Lelio and of his notes noodles (see also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.alfredo-roma.it/).
    We must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome and in Italy do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" of Piazza Augusto Imperatore in Rome.

    Best regards Alfredo e Ines Di Lelio

    ResponderExcluir

Dê a sua opinião: o seu comentário, sugestão ou pedido é que realmente importa. Meu Blog é feito para você!