domingo, 15 de janeiro de 2012

Arroz con costra – Arroz com crosta (Prato espanhol)


 O Arroz com Crosta é um prático típico da culinária espanhola, específico das comarcas alicantinas, precisamente da cidade de Elche, região do mesmo nome. Os espanhóis das regiões da Comunidade Valenciana (abrange os alicantinos) são apaixonados pelas paelleras, que são as panelas baixas, com alças, especialmente fabricadas para o preparo das paellas, que são os típicos cozidos de arroz com frutos do mar, embutidos e carnes, formando um prato único e completo. Delicioso.
Seguindo a tradição valenciana, o Arroz con costra segue esta tradição de se cozinhar nas paelleras mas com um detalhe bastante específico e característico da região de Elche: a crosta. Vou ensiná-los o passo-a-passo desta maravilha!


Ingredientes:
-4 salsichas de boa qualidade (como sugestão use as da marca Hans)
-2 lingüiças de frango
-2 lingüiças suínas
-(opcional) 2 morcelas (lingüiça de sangue/chouriço)
-1 lingüiça defumada (só use se você não colocar a morcela)
-300 gr de costelinha suína defumada
-4 filés de peito de frango cortados em cubos grandes temperado só com sal
-3 tomates maduros sem pele, cortado em cubinhos
-1/2 cebola picada em cubinhos
-3 dentes de alho inteiros (com casca)
-1 colher de café de raspas de limão (sem a parte branca para não amargar)
-8 ovos batidos com uma pitada de sal e pimenta do reino. Reserve.
-1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
-300 grs de arroz (pode ser o parboilizado)
-50 ml de azeite de oliva
-2 litros de caldo de galinha ou carne
-açafrão
-sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer:
-Em uma paellera, ou panela de perfil baixo frite separadamente todas as carnes no azeite com os dentes de alho com casca, até que todas estejam douradas e reserve. Se utilizar as morcelas, não frite para não desmanchar. Reserve.
Na gordura que ficou na panela, frite a cebola até ficar transparente e junte os tomates para refogar. Acrescente o arroz e misture até os grãos ficarem transparentes. Coloque o sal, a pimenta e o açafrão para tingir a mistura e acrescente as carnes, refogando um pouco. Acrescente o grão de bico. Junte as raspas de limão. Cubra com o caldo e deixe cozinhando até o arroz ficar macio. Quando o arroz começar a secar, coloque sobre ele os ovos batidos de forma a cobrir toda panela. Retire a panela do fogo e leve-a ao forno médio até a crosta começar a dourar. Retire e sirva imediatamente. Acompanha um bom vinho.

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