Diferentemente de outras receitas, hoje, apresento um básico da cozinha de muitos países: o clássico molho de tomates. São muitas as formas de se fazer um molho de tomates, mas procurei o equilíbrio dos sabores nesta receita. Cozinha também é simplicidade. O que é simples torna-se sofisticado por um simples detalhe: a dedicação. Este molho fica realmente especial. Procurei novas formas de fazer o molho de tomates clássico que tanto usamos nas massas, pizzas, uma parmeggiana...
Basicamente dei preferência para ingredientes frescos, pois adoro produtos assim.
O resultado final é surpreendente. O mix de sabores das ervas frescas e secas, com os tomates fica perfeito. Um molho bastante natural, rústico, básico e que pode acompanhar muitas receitas. Vamos ao molho.
Ingredientes:
· 10 tomates cortados grosseiramente (não precisa tirar a pele, nem as sementes, apenas remova o olho do fruto)
· 4 ramos de manjericão fresco picados (somente as folhas)
· 1 colher de sopa bem cheia de alho desidratado em lascas ou lâminas
· 1 cebola grande, cortada em pedaços médios
· Sal, pimenta do reino preta e branca a gosto
· 1 pitada de noz moscada
· 3 colheres de sopa de azeite de oliva
· ½ litro de caldo de legumes fervente (pode ser um cubinho dissolvido na água)
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes, com duas colheres do azeite em uma panela em fogo médio com exceção do caldo. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, mexa para não agarrar no fundo, pois pode queimar. Coloque metade do caldo e deixe apurar para os tomates e os pedaços de cebola quase se desmancharem (em torno de 25 min). Vá acrescentando o caldo restante, reservando ½ copo de caldo para uma etapa posterior. Desligue o fogo, acrescente a colher de azeite restante, mexa e tampe a panela. Deixe esfriar completamente. 3h depois ligue novamente o fogo baixo até o molho aquecer, acrescente o restante do caldo e após abrir fervura conte mais 5 minutos. Desligue e sirva.
Este molho pode ser armazenado no congelador por 2 meses e na geladeira por até 4 dias.
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