Ingredientes:
Esponja para dar start no pão:
· 1 xícara de água morna
· 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
· 1 pacotinho de fermento seco
· 1 xícara de farinha de trigo
Massa:
· 2 xícara de chá de farinha de trigo branca comum
· 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
· ½ xícara de uvas passas pretas
· 1 colher de sopa rasa de sal
· ¼ de xícara de chá de castanhas do Pará picadas
· ¼ de xícara de chá de nozes
· 2 colheres de sopa de amendoim sem casca torrado
· 6 damascos picados
· 1 xícara de óleo de milho
· 2 e ½ xícaras de água fervendo
· 3 colheres de sopa de sementes de gergelim branco ou preto
Modo de preparo:
1-] Esponja
Amornar a água(1 xícara de chá). Colocar o açúcar com a farinha em um potinho e misture bem. Acrescente o fermento e dissolver. Cubra o pote com um pano e deixe descansar por 20 a 30min até crescer e ficar espumante.
2-] Massa
Colocar numa vasilha grande a farinha branca, a farinha integral, e o restante dos ingredientes secos/sementes. Acrescentar o óleo e depois a água fervendo. Mexer até ficar morno. Juntar a esponja na massa até incorporar bem os ingredientes. Se estiver grudento, adicionar um pouco de farinha branca até dar ponto, mas cuidado para não deixar dura a massa. Divida a massa em duas partes e coloque em duas formas de bolo inglês ou pão (untadas com óleo e polvilhadas com farinha integral). Deixe descansar por 1h, para a massa levedar e crescer bem.
Coloque uma panelinha ou assadeira pequena com água na parte mais baixa do forno, pois assim o vapor evitará de deixar o pão seco. Pré-aqueça o forno a aproximadamente 200ºC. Assar em forno baixo na prateleira a meia altura. Estará bom quando começar a dourar e quando você provar com uma faca e ela sair limpa (cerca de 40min).
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