sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Carbonade Flamande Belga

Nesta semana, estava assistindo o Canal pago GNT, onde, no programa do Chef Claude Troisgros, "Que Marravilha", um de seus convidados resgatou um guisado flamengo(Belga), denominado de Carbonade Flamande. Esta não é exatamente a mesma receita do Claude, pois ele usou canela e cravos da índia, fazendo uma releitura da receita original (que por sinal ficou maravilhosa!). Procurei a receita mais próxima da tradicional. Fica deliciosa e é muito fácil de ser feita, apesar de demorar um tempinho no fogo. Mas vale a pena conferir! Vamos ao Carbonade Flamande.
Nota: fiz esta receita nas duas versões. Em uma das vezes fiz sem o cravo e sem a canela: fica ótimo!
Na 2ª vez usei um pouco de cravo e canela. Resultado: Ficou espetacular, incrível, absurdamente demais!
 Ingredientes:
750gr de Alcatra
750gr de pernil suíno
2 latas de cerveja preta(800ml)
4 cebolas
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 dentes de alho espremidos
3 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 pão francês amanhecido picadinho
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado (cuidado exagerar!)
***1 bouquet garni
Sal e pimenta do reino preta fresca à gosto
1/2 litro de água fervendo


***Como fazer o Bouquet Garni: É um conjunto de ervas aromáticas destino a temperar molhos, carnes e caldos. Para fazer o bouquet, você deve pegar talos de salsa, folhas de louro, tomilho e sálvia. Amarrar firme com um barbante, aparar as pontas com uma faca de modo que se obtenha um rolinho compacto conforme o da fato abaixo. O garni evita que as ervas se espalhem pela comida, transferindo apenas os sabores para o preparado.

Modo de Preparo:
Pique as carne em bifes e depois em tiras pequenas. Tempere com sal e pimenta.  Em uma caçarola grande frite as carnes na manteiga até selar. Reserve. Use a mesma panela com a gordura da carne para refogar alho junto com as cebolas cortadas em rodelas e a farinha. Refogue por 5 minutos. Agregue o vinagre e refogue mais 3 minutos. Junte as carnes e misture bem. Junte então a cerveja, 1/2 litro de água fervendo, o açúcar mascavo, o pão francês, o gengibre e o Bouquet Garni. Deixe ferver, abaixe o fogo no mínimo possível, tampe a panela e cozinhe por 2h e meia. Depois deste tempo, destampe, retire o Bouquet Garni e, mexendo sempre, reduza o caldo pela metade. Sirva com batatas cozidas e coradas.

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